Видеонаблюдение - на пути к полной совместимости

30 January

Буквально несколько лет назад в мире аналогового видеонаблюдения царила полная идиллия: любая камера была совместима с любым видеорегистратором, а о проблемах несовместимости оборудования не приходилось даже задумываться. Однако с приходом в аналоговое видеонаблюдение изображения высокого качества HD (720p) и Full HD (1080р) ситуация кардинально изменилась не в лучшую сторону. Различные производители оборудования, не найдя консенсуса, предложили сразу три стандарта аналогового видеонаблюдения высокой четкости (AHD, HDCVI и HDTVI), которые были абсолютно несовместимы между собой! Это породило массу проблем для пользователей и инсталляторов систем видеонаблюдения. Вернется ли все к лучшему, как в старые добрые времена? Скорее всего да, и для этого утверждения у нас есть веские основания.

Положение дел

Появившаяся на рынке первой технология аналогового видео высокой четкости HDCVI (High Definition Coaxial Video Interface) была разработана и запатентована компанией Dahua Technology. Любой другой производитель вынужден приобретать у Dahua лицензию на выпуск HDCVI техники, что отнюдь не прибавляло решению популярности на рынке да и удорожало HDCVI решения.

В отличие от HDCVI, разработаная компанией Nextchip технология видео высокой четкости AHD (Analog High Definition) была абсолютно открытой для любых производителей, что снискало ей популярность на рынке и обеспечило широкую совместимость видеооборудования AHD от разных поставщиков. Но с HDCVI стандарт AHD был несовместим. В то же время компания Hikvision, один из крупнейших производителей оборудования для видеонаблюдения, представила еще один конкурирующий открытый стандарт – HDTVI (он же Turbo HD). Естественно, несовместимый ни с AHD, ни с HDCVI.

Эта несовместимость усложняла построение видеосистем наблюдения и запутывала конечных пользователей видеотехники. Часто приобретенные людьми камеры отказывались работать с видеорегистраторами других производителей, что не только значительно усложняло инсталляцию систем видеоконтроля, но и приводило к дополнительным неоправданным расходам финансовых ресурсов и времени. Кстати, похожая ситуация наблюдается и в сегменте цифровых IP камер, где даже в рамках универсального стандарта совместимости ONVIF разные производители могут использовать разные профили и функции.

Преодолевая несовместимость

К счастью, хоть и медленно, но производители аналогового видеооборудования осознали проблему и решили исправить ситуацию. Пришло время сделать аналоговые системы видеонаблюдения снова максимально дружелюбными к пользователю! Чтобы было как раньше, легко и просто: подключил камеру – и все сразу работает.

Благодаря последним внедренным инновациям в видеонаблюдении и расширению спецификаций стандартов видеонаблюдения высокой четкости, проблему несовместимости в значительной степени удалось преодолеть! Причем новые технологии уже внедрены в аппаратную и программную часть видеотехники. Так, на рынке массово появились новейшие модели регистраторов, к которым можно подключать и AHD, и HDТVI, и старые аналоговые, и даже цифровые IP камеры! Все они будут прекрасно работать, не создавая пользователю проблем! Среди таких регистраторов можно отметить особенно удачную модель AHD Tecsar HDVR Bq84-2FHD2P-H, позволяющую одновременно работать с  AHD, HDТVI и IP камерами, модели AHD Tecsar HDVR Bq44-2FHD2P-H, Hikvision Turbo HD+AHD DS-7216HQHI-F1/N,  Hikvision Turbo HD+AHD DS-7208HQHI-F2/N, Hikvision Turbo HD+AHD DS-7204HQHI-F1/N и др. Нужно, правда, уточнить, что по сравнению с видеорегистраторами Hikvision у регистраторов Tecsar гораздо лучше организована поддержка цифровых IP камер. Если модели гибридных регистраторов Hikvision допускают работу с максимум 2-мя IP камерами разрешением до 2 Мп, а некоторые  не поддерживают возможность подключения IP камер вообще, то у мультигибридных видеорегистраторов Tecsar реализована поддержка до 16 IP камер, а разрешение цифровых камер может достигать внушительных 5 Мп!

Назад в будущее

Но если камеры AHD и HDТVI уже совместимы с универсальными гибридными регистраторами, то как же обстоят дела с HDCVI? Верим, рано или поздно видеотехника HDCVI также окажется в перечне универсально совместимого оборудования. И аналоговое видеонаблюдение вернется к идеалам всеобщей совместимости, которые когда-то утратило. Ведь этого ждут пользователи, ждет рынок. Универсальная совместимость не только максимально упрощает выбор средств видеонаблюдения, но и позволяет получать максимально гибкие и экономные конфигурации систем видеонаблюдения. Это подтверждает и авторитетное мнение эксперта компании Secur Андрея Евдокимова: «… все идет к обратному объединению аналоговых технологий AHD, CVI, TVI - все будет работать со всем. Думаю, в этом году еще с определенными оговорками - попарное подключение, ограничение в работающих разрешениях, но уже в 2017 мы вернемся к привычной аналоговой среде (универсальной совместимости – прим. ред.)».